Inquiétudes avant l'Euro 2024 : La France accrochée par le Canada en amical

x logo share

Antoine Griezmann face au Canada avec l’Équipe de France

Pour son dernier match de préparation avant l'Euro 2024, l'équipe de France n'a pu faire mieux qu'un match nul (0-0) contre le Canada. Au Matmut Atlantique de Bordeaux, Didier Deschamps alignait un 4-3-3 avec Marcus Thuram et Ousmane Dembélé entourant Olivier Giroud en l'absence de Kylian Mbappé, préservé pour ce match.

En défense, Dayot Upamecano et William Saliba formaient la charnière centrale, tandis qu'Eduardo Camavinga, Antoine Griezmann et N’Golo Kanté composaient le milieu de terrain. Côté canadien, Jesse Marsch optait pour un 4-4-2 avec Cyle Larin et Jonathan David en pointe.

Une première mi-temps frustrante

N’Golo Kanté face au Canada avec l’Équipe de France

Dès les premières minutes, les Bleus prenaient le contrôle du jeu et se créaient des occasions franches. À la 8e minute, Kanté, servi par Dembélé, voyait sa frappe repoussée par Crépeau. Quelques instants plus tard, Thuram, sur un centre de Griezmann, voyait sa tentative déviée sur la barre transversale par le gardien canadien. Malgré plusieurs tentatives, dont une frappe puissante de Griezmann à la 19e minute, la France ne parvenait pas à trouver le chemin des filets.

Une seconde mi-temps sous pression

La deuxième mi-temps débutait avec une frayeur pour les Bleus. Millar, du Canada, envoyait une frappe enroulée sur la barre transversale de Maignan dès la 47e minute. Les Français tentaient de réagir, notamment par l'intermédiaire de Dembélé et Giroud, mais sans succès. Didier Deschamps effectuait alors plusieurs changements pour insuffler une nouvelle dynamique à son équipe. Giroud cédait sa place à Barcola, et Konaté remplaçait Upamecano.

Kylian Mbappé qui rentre à la place de Ousmane Dembélé face au Canada avec l’Équipe de France

Des Canadiens déterminés

Les Canadiens continuaient de se montrer dangereux, notamment par Jonathan David, dont la frappe était repoussée in extremis par Saliba à la 69e minute. Dans le dernier quart d'heure, Deschamps lançait Coman et Mbappé, espérant débloquer la situation. Malgré des tentatives de Kolo Muani et Mbappé dans les dernières minutes, les deux équipes se quittaient sur un score nul et vierge.

Calendrier pour l'Euro 2024

L’équipe de France débutera l’Euro 2024 contre l’Autriche le 17 juin. Placés dans le groupe D, les Bleus affronteront également les Pays-Bas et la Pologne. Ce match nul contre le Canada souligne la nécessité pour Didier Deschamps de régler certains détails avant le début de la compétition.

Pariez sur vos événements préférés avec Unibet et Mvz Sports ! Profitez d’un bonus de bienvenue de 100€ dès maintenant