JO 2024 : La France féminine s'impose difficilement contre la Colombie

Victoire de l’équipe de france féminine face à la colombie aux JO 2024

Au Groupama Stadium de Lyon, l’équipe de France a réussi son entrée en lice dans les Jeux Olympiques 2024, mais non sans difficultés. Malgré une seconde période compliquée, les Bleues ont dominé la Colombie 3-2, grâce à un doublé de Marie-Antoinette Katoto et un but de Kenza Dali.

Une entrée en matière périlleuse

Composition des équipes

Pour ce premier match, Hervé Renard a aligné un 4-3-3 sans surprise. Blessée, De Almeida a été remplacée par Lakrar à droite de la défense. Toletti, préférée à Henry, a complété le milieu avec Dali et Geyoro, tandis que le trio offensif était formé par Cascarino, Katoto et Diani. Côté colombien, Angelo Marsiglia a également opté pour un 4-3-3 avec Caicedo, Usme et Ramirez en attaque.

Une première mi-temps dominée

Les Bleues ont rapidement pris l’avantage grâce à une interception de Marie-Antoinette Katoto, conclue par un tir précis dès la 6ème minute. Libérées par cette ouverture du score, elles ont failli doubler la mise, mais Tapia a repoussé la tête de Katoto à la 12ème minute. Malgré une main non sifflée de Katoto dans sa propre surface, les Bleues ont rapidement doublé la mise grâce à un tir de Dali, aidée par la transversale, à la 18ème minute.

Doublé de Marie-Antoinette Katoto avec l’équipe de france féminine face à la Colombie aux JO 2024

Frayeur et réaction

Ramirez a failli réduire le score en frappant le poteau à la 20ème minute. Malgré cette alerte, les Françaises ont continué à dominer. Katoto, en grande forme, a inscrit son deuxième but juste avant la mi-temps, portant le score à 3-0.

Une seconde mi-temps sous rension

But de kakoto avec l’équipe de france féminine face à la Colombie aux JO 2024

Au retour des vestiaires, la France a connu des difficultés. Ramirez, trouvée par Caicedo, a manqué sa tentative avant qu'Usme ne convertisse un penalty à la 54ème minute, ramenant le score à 3-1. La Colombie a continué à mettre la pression et a réduit l'écart à 3-2 grâce à un joli but de Pavi à la 64ème minute.

Gestion et conclusion

Malgré des moments de panique et des erreurs techniques, les Bleues ont su garder leur avantage. Les entrées de Sandy Baltimore et Selma Bacha n'ont pas suffi à apaiser totalement les Françaises, mais un carton rouge pour Ramirez à la 85ème minute a permis à la France de retrouver un certain contrôle et de valider leur victoire.