Ligue Europa Conference : Ayoub El Kaabi et l’Olympiakos battent la Fiorentina

L'Olympiakos a décroché son premier titre européen en remportant la Ligue Europa Conference face à la Fiorentina dans une finale disputée et intense. Ayoub El Kaabi, auteur de l'unique but du match, a permis aux Grecs de s'imposer 1-0 après prolongations.

Une confrontation inédite

Pour la troisième finale de la Ligue Europa Conference depuis sa création en 2021, l'affiche opposait l'Olympiakos à la Fiorentina. La Viola, finaliste malheureuse en 2023, espérait prendre sa revanche. Le match se déroulait à Athènes, au stade de l'AEK Athènes, offrant un cadre spectaculaire à cette rencontre.

Ayoub El Kaabi célèbre son but face à la Fiorentina en finale de Ligue Europa Conférence

Première mi-temps : une intensité palpable

Dès les premières minutes, Daniel Podence mettait la pression sur la défense italienne, forçant le gardien Pietro Terracciano à une belle parade dès la 4e minute. Andrea Belotti répondait immédiatement pour la Fiorentina, mais son tir manquait de précision. Les Italiens prenaient peu à peu le contrôle du jeu, avec plusieurs tentatives dangereuses de Nikola Milenković et Giacomo Bonaventura. Cependant, le score restait nul et vierge à la mi-temps.

Deuxième mi-temps : un équilibre retrouvé

Le début de la seconde période voyait une baisse de rythme, permettant à l'Olympiakos de rééquilibrer les débats. Les occasions se faisaient rares et les tensions montaient. Nikola Milenković et Christian Kouamé tentaient leur chance pour la Fiorentina, mais sans succès. De l'autre côté, une frappe d'Alfred Duncan en fin de match manquait de peu de surprendre le portier grec.

Prolongations : Ayoub El Kaabi, le héros

Ayoub El Kaabi célèbre son but avec l’Olympiakos face à la Fiorentina en finale de Ligue Europa Conférence

La fatigue commençait à se faire sentir, mais l'Olympiakos montrait une meilleure fraîcheur physique. Les tentatives de Jonathan Ikoné et Stevan Jovetic ne trouvaient pas le chemin des filets, grâce à un Pietro Terracciano vigilant. Finalement, à la 116e minute, Santiago Hezze délivrait un centre parfait pour Ayoub El Kaabi, qui marquait de la tête son onzième but de la compétition, scellant ainsi la victoire grecque.

Une victoire historique pour l'Olympiakos

Ce succès marque une année exceptionnelle pour l'Olympiakos, qui avait déjà remporté la Youth League quelques semaines plus tôt. Ce triomphe en Ligue Europa Conference représente le premier sacre européen pour un club grec, une réalisation historique qui restera dans les mémoires. En revanche, la Fiorentina voit sa malédiction européenne se poursuivre avec cette nouvelle défaite en finale.

FAQ :

• Quel a été le score final de la finale ? L'Olympiakos a remporté le match 1-0 après prolongations.
  • Qui a marqué le but décisif pour l'Olympiakos ? Ayoub El Kaabi a marqué l'unique but de la rencontre à la 116e minute.
  • Quel est le premier titre européen de l'Olympiakos ? Il s'agit de la Ligue Europa Conference 2023-2024.