Euro 2024 : L'Allemagne brille contre l'Écosse pour son début

Pour cette première journée du groupe A de l'Euro 2024, l'Allemagne a accueilli l'Écosse à l'Allianz Arena de Munich. Après une préparation en demi-teinte, la Mannschaft dirigée par Julian Nagelsmann a offert une performance éblouissante, triomphant de l'Écosse avec un score final de 5-1.

Musiala et Wirtz qui célèbrent leur but avec l’Allemagne face à l’Écosse Euro 2024

Une entrée en matière tonitruante

Nagelsmann a choisi un 4-2-3-1 classique, avec des joueurs expérimentés comme Rüdiger, Kroos et Gündogan, ainsi que les jeunes talents Musiala et Wirtz. En face, Steve Clark, le sélectionneur écossais, a opté pour un 4-3-2-1 en s'appuyant sur Robertson, McTominay, McGinn et Adams.

Florian Wirtz qui marque le premier but de l’Euro 2024 avec l’Allemagne face à l’Écosse

Dès la première minute, Wirtz a été trouvé dans la profondeur par Rüdiger, mais son action a été stoppée par Gunn et un hors-jeu signalé. Les Allemands ont imposé un pressing intense, forçant les Écossais à reculer. C'est à la 10e minute que Wirtz a ouvert le score après un excellent centre de Kimmich, repris de volée.

Une domination sans partage

La Mannschaft a rapidement doublé la mise grâce à Musiala, bien servi par Havertz, qui a placé une frappe sous la transversale (19e). L'Écosse, dépassée, a vu ses espoirs s'amenuiser encore lorsque Porteous a été expulsé pour une faute sur Gündogan, conduisant à un penalty transformé par Havertz juste avant la pause (45e+1).

Une maîtrise totale en deuxième mi-temps

Équipe d’Allemagne avant d’affronter l’Écosse pour ouvrir l’Euro 2024

Au retour des vestiaires, l'Allemagne a continué sur sa lancée. Rüdiger a failli marquer avec une frappe puissante à la 51e minute, suivie de près par une tentative de Wirtz qui a touché la barre transversale. Les remplaçants Sané et Füllkrug ont apporté du dynamisme, ce dernier marquant à la 68e minute. Une autre tentative de Füllkrug a été annulée par la VAR à la 76e minute.

L'Écosse sauve l'honneur

En fin de match, l'Écosse a enfin trouvé le chemin des filets grâce à un contre favorable, marquant à la 87e minute. Cependant, l'Allemagne a clôturé le spectacle avec un but de Can dans le temps additionnel (90e+3).