Euro 2024 : la Hongrie s'impose à la dernière minute face à l'Écosse

La dernière journée du groupe A de l'Euro 2024 en Allemagne s'est conclue par un affrontement palpitant entre la Hongrie et l'Écosse. Ce match, disputé à la MHP Arena de Stuttgart, était crucial pour les deux équipes. L'Écosse, avec un point en deux matchs, pouvait encore espérer se qualifier en cas de défaite de la Suisse face à l'Allemagne. La Hongrie, quant à elle, devait impérativement gagner pour espérer décrocher une place parmi les meilleurs troisièmes de la phase de poules.

But de Kevin Csoboth pour la Hongrie à la dernière minute face à l’Écosse à l’Euro 2024

Des compositions stratégiques

Steve Clarke, l'entraîneur écossais, alignait un 5-4-1 avec Gunn dans les buts, une défense composée de Ralston, Hendry, Hanley, McKenna et Robertson, et un milieu avec McTominay, Gilmour, McGregor et McGinn, soutenant l'unique attaquant Adams. De l'autre côté, Marco Rossi, coach hongrois, optait pour un 3-4-2-1 avec Gulacsi en gardien, une défense à trois avec Fiola, Orban et Dárdai, et un milieu renforcé par Styles, Schäfer, Bolla et Kerkez, soutenant les attaquants Sallai, Szoboszlai et Varga.

Une première période timorée

La première mi-temps ne restera pas dans les annales de cette compétition. Les deux équipes ont peiné à créer des occasions, offrant un spectacle terne. Les Écossais n'ont pas tenté une seule frappe, tandis que les Hongrois se sont procuré quelques opportunités sans succès. Le moment le plus notable fut un coup franc de Szoboszlai que Orban, à la réception, n'a pas su convertir en but.

Duel Hongrie Écosse Euro 2024

Une seconde mi-temps marquée par l'inquiétude pour Varga

À la 68ème minute, le match a pris une tournure dramatique. Sur un long coup franc de Szoboszlai, Angus Gunn, le gardien écossais, a percuté Barnabás Varga en tentant de dégager le ballon. Varga, sérieusement blessé, a dû être évacué sur civière, provoquant une grande inquiétude sur le terrain. Cette scène a rappelé les images poignantes de l'incident de Christian Eriksen en 2021.

Le dénouement au bout du suspense

Après cet incident, le match a repris et a gagné en intensité. Les Hongrois ont multiplié les offensives, déterminés à arracher la victoire. Les Écossais, bien en place défensivement, ont résisté jusqu'au bout. Ce n'est qu'à la 99ème minute que le dénouement est arrivé. Sur un contre éclair, Roland Sallai a centré en retrait pour Kevin Csoboth, qui a conclu d'un tir du plat du pied droit, offrant ainsi la victoire à la Hongrie (0-1).

Le but de Kevin Csoboth avec la Hongrie à la dernière minute face à l’Écosse à l’Euro 2024

Une qualification encore possible

Avec cette victoire, la Hongrie se place en troisième position du groupe A avec trois points, gardant ainsi l'espoir de se qualifier parmi les meilleurs troisièmes. Ce succès in extremis montre la détermination et le courage de cette équipe, prête à tout pour continuer son parcours dans cet Euro 2024.

FAQ :

• Pourquoi la victoire de la Hongrie est-elle importante ?

Elle permet à la Hongrie de rester en course pour une qualification en tant que meilleur troisième.

• Quelle a été la principale difficulté pour l'Écosse dans ce match ?

L'incapacité à créer des occasions et à marquer, combinée à la blessure de Varga qui a interrompu le rythme.

• Qui a marqué le but décisif pour la Hongrie ?