Euro 2024 : La Suisse tient bon face à l'Écosse et entrevoit la qualification

Après une victoire convaincante contre la Hongrie (3-1), la Suisse avait une opportunité en or de sceller sa qualification pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024. Opposée à une Écosse affaiblie par une lourde défaite contre l’Allemagne (5-1), la Nati n'a pu faire mieux qu'un match nul 1-1. Ce résultat laisse la Suisse en position favorable pour la suite de la compétition, tandis que l’Écosse garde un mince espoir de qualification.

But de Shaqiri avec la Suisse face à la Hongrie euro 2024

Un début de match en faveur des Écossais

La rencontre commence sur les chapeaux de roues pour l’Écosse. Sous l’impulsion d’un Scott McTominay en grande forme, les Écossais prennent rapidement l’avantage. Dès la 13e minute, une frappe de McTominay, déviée par Fabian Schär, trompe le gardien suisse Yann Sommer. Le vétéran suisse Xherdan Shaqiri répond rapidement, égalisant à la 26e minute avec une superbe frappe dans la lucarne gauche.

La Suisse manque d’efficacité

But de Xherdan Shaqiri avec la Suisse face à la Hongrie euro 2024

Malgré plusieurs occasions franches, la Suisse ne parvient pas à prendre l'avantage. Silvan Widmer et Dan Ndoye multiplient les tentatives sans succès. Ndoye, en particulier, se montre maladroit, manquant une grosse occasion à la 59e minute. De son côté, l’Écosse frôle le deuxième but avec une tête de Grant Hanley qui frappe le poteau à la 67e minute.

Des actions décisives mais un score inchangé

Le match reste indécis jusqu’à la fin. Breel Embolo pense donner la victoire à la Suisse à la 82e minute, mais son but est refusé pour hors-jeu. Zeki Amdouni manque également de peu de délivrer la Nati sur coup franc à la 90e minute. Finalement, les deux équipes se quittent sur un score de parité, 1-1.