Euro 2024 : Les Pays-Bas dominent la Roumanie et se qualifient pour les quarts

Ce mardi, les Pays-Bas ont affronté la Roumanie dans un duel décisif pour une place en quarts de finale de l’Euro 2024. Malgré une phase de poules médiocre, les Néerlandais, habillés en bleu pour l'occasion, ont su rebondir face à une équipe roumaine offensive et agressive dès les premières minutes.

Un match à sens unique

Une ouverture du score signée Gakpo

But de Cody Gakpo avec les Pays-Bas face à la Roumanie à l’Euro 2024

Dès le début de la rencontre, la Roumanie s'est montrée menaçante, notamment par l’intermédiaire de Dennis Man, auteur d’une frappe dangereuse dès la 14e minute. Cependant, c’est la qualité individuelle néerlandaise qui a fait la différence. Cody Gakpo a ouvert le score à la 20e minute avec une frappe puissante au ras du poteau droit, son troisième but dans cet Euro. Malgré une réponse roumaine rapide et une occasion manquée par Man à la 23e minute, les Néerlandais ont continué à dominer.

La domination Néerlandaise

Les Pays-Bas ont accentué leur pression. Dumfries, très actif sur son aile, a offert un caviar à Depay, mais l’intervention de Dragusin a empêché le deuxième but hollandais. Xavi Simons, appartenant au PSG, a manqué une superbe occasion juste avant la mi-temps, dévissant sa frappe au point de penalty (44e).

Au retour des vestiaires, la domination néerlandaise s’est intensifiée. Memphis Depay a failli doubler la mise à la 54e minute, mais Ratiu a sauvé la Roumanie in extremis. Malgré de nombreuses occasions, notamment de Van Dijk et Gakpo, le but du break tardait à venir. Nita, le gardien roumain, a réalisé plusieurs arrêts déterminants, retardant l’échéance.

Gakpo en très grande forme

La délivrance en fin de match

But de Donyell Malen avec les Pays-Bas face à la Roumanie à l’Euro 2024

Cody Gakpo, en grande forme, a vu un de ses buts annulé pour hors-jeu à la 63e minute. Depay a également raté une occasion en or sur coup franc à la 68e minute. La domination néerlandaise a finalement été récompensée à la 83e minute lorsque Donyell Malen, servi par Gakpo, a inscrit le but du break. Malen a ensuite scellé la victoire avec un doublé dans le temps additionnel, conclu par une transition rapide.

Une qualification méritée

Les Pays-Bas ont finalement surclassé la Roumanie 2-0, une victoire qui aurait pu être encore plus large compte tenu des nombreuses occasions néerlandaises. La sélection de Ronald Koeman affrontera le vainqueur du match entre l’Autriche et la Turquie en quarts de finale, une confrontation attendue avec impatience.

FAQ :

• Qui a marqué les buts pour les Pays-Bas ? Cody Gakpo et Donyell Malen (doublé).
  • Quelle équipe les Pays-Bas affronteront-ils en quarts de finale ? Ils affronteront le vainqueur du match entre l’Autriche et la Turquie.
  • Combien de buts Cody Gakpo a-t-il marqués dans cet Euro ? Gakpo a marqué trois buts.
  • Pourquoi un but de Gakpo a-t-il été annulé ? Il a été annulé pour cause de hors-jeu.
  • Quelle était la couleur du maillot des Pays-Bas lors de ce match ? Les Pays-Bas jouaient en bleu.