Euro 2024 : L'Espagne écrase la Croatie en ouverture du tournoi

Après la démonstration de l’Allemagne face à l’Écosse (5-1) et le succès convaincant de la Suisse contre la Hongrie (3-1), l’Espagne a frappé fort en s'imposant 3-0 contre la Croatie, marquant ainsi son entrée de manière éclatante dans cet Euro 2024.

Une affiche prometteuse

Victoire de l’Espagne face à la Croatie à l’Euro 204

La rencontre entre l’Espagne et la Croatie était attendue comme l’un des premiers grands chocs de cette compétition. La Roja, dirigée par Luis de La Fuente, alignait une équipe séduisante avec des talents tels que Lamine Yamal, Alvaro Morata, Pedri, Rodri et Fabian Ruiz. En face, la Croatie de Zlatko Dalić pouvait compter sur son trio magique au milieu : Brozovic, Modric et Kovacic. Ce duel promettait du spectacle et de l'intensité.

Début difficile pour l’Espagne, mais finition clinique

La Croatie a commencé fort, mettant Unai Simon à l’épreuve dès les premières minutes. Cependant, l’Espagne a su résister et frapper au moment opportun. À la 29e minute, Alvaro Morata, bien lancé par Fabian Ruiz, s’en est allé tromper Livakovic pour ouvrir le score (1-0). Quelques minutes plus tard, Fabian Ruiz a doublé la mise sur un magnifique décalage de Pedri, terminant d’une frappe du gauche (2-0, 32e).

Un troisième but avant la pause

Juste avant la mi-temps, l’Espagne a enfoncé le clou. Sur un corner joué à deux, Lamine Yamal a servi une passe décisive parfaite à Dani Carvajal qui a marqué le troisième but (3-0, 45e+2). La Croatie, méconnaissable et maladroite, était déjà à terre avant de rentrer aux vestiaires.

Une seconde période sous contrôle espagnol

But de Dani Carvajal avec l’Espagne face à la Croatie à l’Euro 204

Au retour des vestiaires, la Croatie a tenté de revenir dans le match, mais sans succès. Lamine Yamal a failli ajouter un quatrième but pour l’Espagne, mais Livakovic s'est interposé de manière impressionnante. La Croatie a même manqué un penalty en fin de rencontre, scellant une performance à oublier pour Luka Modric et ses coéquipiers.

Le bilan et la suite

Cette victoire nette place l’Espagne en excellente position pour la qualification, surtout avec le système des meilleurs troisièmes. Cependant, deux points d'inquiétude subsistent : Alvaro Morata et Rodri ont dû quitter le terrain sur blessure. La Roja espère que ces blessures ne sont pas graves, car perdre ces deux piliers pourrait compliquer la suite du tournoi.

FAQ :

• Quel est le score final du match Espagne-Croatie ? 3-0 en faveur de l’Espagne.
  • Qui a ouvert le score pour l’Espagne ? Alvaro Morata.
  • Qui a marqué le troisième but espagnol ? Dani Carvajal.