Euro 2024 : L’Italie l’emporte difficilement contre l’Albanie

Victoire de l’Italie face à l’Albanie à l’Euro 2024

Après la victoire éclatante de l’Espagne contre la Croatie (3-0), l’Italie faisait son entrée dans ce groupe B relevé, avec l’objectif de se défaire de l’Albanie. Emmenée par Sylvinho, l’ancien entraîneur de l’OL, l'Albanie a surpris l'Italie dès les premières secondes du match. Néanmoins, l'Italie a su réagir pour s'imposer finalement 2-1.

Une entame de match catastrophique pour l'Italie

L’Albanie n’a pas tardé à faire parler d’elle. Dès la 23e seconde, une énorme erreur de Federico Dimarco a permis à Nedim Bajrami de tromper Donnarumma, inscrivant ainsi le but le plus rapide de l’histoire de l’Euro. Cette ouverture du score n’a toutefois pas déstabilisé l'Italie. Rapidement, un centre de Pellegrini a trouvé la tête de Bastoni, qui a égalisé à la 11e minute (1-1).

La réponse rapide des Italiens

Nicolo Barella qui explose de joie après son but face à l’Albanie à l’Euro 2024

Cinq minutes après l'égalisation, Scamacca a vu sa frappe contrée par la défense albanaise, mais Barella a récupéré le ballon pour décocher une lourde frappe qui a permis à l'Italie de prendre l’avantage (2-1, 16e). Dominant largement le jeu, les Italiens ont multiplié les occasions, mais Strakosha, le gardien albanais, a brillamment repoussé les tentatives de Frattesi et Scamacca à la 33e et 40e minutes.

Une seconde période plus tranquille

Après la pause, le rythme du match a considérablement diminué. Les Italiens ont contrôlé le ballon sans parvenir à créer beaucoup de danger devant le but. De leur côté, les Albanais ont eu du mal à se montrer dangereux et ont été principalement spectateurs des belles phases de jeu italiennes.

Un sauvetage crucial de Donnarumma

En fin de match, alors que l’Italie semblait se diriger vers une victoire tranquille, l’Albanie a failli égaliser. Donnarumma a dû réaliser un arrêt crucial face à Manaj à la 90e minute pour préserver les trois points pour son équipe. Cette victoire permet à l’Italie de bien débuter son Euro 2024, mais elle devra montrer plus de solidité face à l'Espagne lors du prochain match.

Duel Borja face à l’Italie avec l’Albanie à l’Euro 2024

L'Albanie doit se ressaisir

Pour Sylvinho et ses hommes, cette défaite est un coup dur, mais l’espoir demeure. Ils devront se montrer plus performants lors de leur prochaine rencontre contre la Croatie pour espérer avancer dans le tournoi.

FAQ :

• Quel est le score final du match Italie-Albanie ? 2-1 en faveur de l’Italie.
  • Qui a marqué le but le plus rapide de l’histoire de l’Euro ? Nedim Bajrami, en 23 secondes.
  • Comment l’Italie a-t-elle pris l’avantage ? Grâce à des buts de Bastoni à la 11e minute et de Barella à la 16e minute.