Euro 2024 : Un moment magique de Matteo Zaccagni envoie l'Italie en phase finale contre la Croatie

L’Italie a réussi l’exploit à la 97e minute grâce à Matteo Zaccagni, arrachant un match nul (1-1) contre la Croatie et se qualifiant ainsi pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024. Retour sur un match haletant où chaque seconde comptait.

Un scénario renversant

Après une victoire laborieuse contre l’Albanie (1-2) et une défaite face à l’Espagne (1-0), l’Italie devait impérativement obtenir un résultat favorable contre la Croatie pour espérer continuer l’aventure. Les Croates, de leur côté, avaient également besoin de gagner pour se qualifier, ce qui promettait un duel intense au Leipzig Stadium.

Célébration de Matteo Zaccagni après son but à la dernière minute pour qualifier l’Italie à l’Euro 2024 contre la Croatie

Les compositions stratégiques

Zlatko Dalic a opté pour un 4-3-3 classique avec Dominik Livakovic dans les buts, soutenu par une défense solide composée de Stanisic, Sutalo, Pongracic, et Gvardiol. Au milieu, Brozovic, Modric, et Kovacic formaient un trio expérimenté, tandis que Sucic, Pasalic, et Kramaric se chargeaient de l’attaque.

Luciano Spalletti, pour sa part, a choisi un 4-2-3-1 avec Donnarumma comme dernier rempart, protégé par Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, et Darmian en défense. Jorginho et Barella géraient le milieu de terrain, tandis que Retegui, Pellegrini, et Raspadori étaient chargés de l’animation offensive.

Une première mi-Temps disputée

La première mi-temps a été marquée par une bataille tactique intense. La Croatie a rapidement montré ses intentions avec une frappe de Sučić, repoussée brillamment par Donnarumma dès la 5e minute. L’Italie a riposté avec plusieurs actions dangereuses, notamment une tête de Retegui contrée par Gvardiol. Les deux équipes se sont quittées sur un score nul et vierge à la pause, un résultat qui ne satisfaisait aucune d’entre elles.

Une deuxième mi-temps palpitante

La deuxième période a été riche en rebondissements. À la 53e minute, une main de Frattesi a offert un penalty à la Croatie, mais Donnarumma a réalisé un arrêt exceptionnel sur le tir de Modric. Quelques instants plus tard, Modric a ouvert le score pour la Croatie après avoir suivi un tir repoussé par Donnarumma (55e).

La frappe de Zaccagni à la dernière minute pour qualifier l’Italie à l’Euro 2024 face à la Croatie

Malgré de nombreux efforts et des changements tactiques, l’Italie peinait à égaliser. Les occasions se sont multipliées, mais la finition n’était pas au rendez-vous, jusqu’à la 97e minute. Zaccagni, décalé sur la gauche par Calafiori, a enroulé une frappe parfaite dans la lucarne droite de Livakovic, offrant à l’Italie un point crucial et une qualification in extremis pour les huitièmes de finale.

Les perspectives

Avec ce résultat, l'Italie continue son parcours dans l'Euro 2024, tandis que la Croatie est éliminée, n'ayant obtenu que deux points en trois matchs. Ce match montre une fois de plus l'importance de chaque minute dans une compétition aussi prestigieuse.

FAQ :

• Comment l’Italie s’est-elle qualifiée ? Grâce à un but de Zaccagni à la 97e minute contre la Croatie (1-1).
  • Pourquoi ce match était-il crucial ? Les deux équipes devaient gagner pour espérer se qualifier pour les huitièmes de finale.
  • Qui a marqué pour la Croatie ? Luka Modric a ouvert le score à la 55e minute.
  • Quelle a été la performance de Donnarumma ? Il a été décisif en arrêtant un penalty crucial de Modric.