Euro : l'Angleterre domine la Suisse aux tirs au but pour atteindre les demi-finales

x logo share

L'Angleterre, dont le réveil était tant espéré, a affronté la Suisse lors du 3e quart de finale de l'Euro. Après avoir été sauvés miraculeusement par le retourné acrobatique de Jude Bellingham contre la Slovaquie, les Three Lions se sont retrouvés face à une équipe suisse solide et confiante. Murat Yakin, le sélectionneur suisse, a misé sur son 3-4-3 avec Ndoye, Embolo et Vargas en attaque. Gareth Southgate, quant à lui, a dû composer sans Guéhi, suspendu, et a intégré Konsa pour former une défense à trois avec Stones et Walker.

Saka qui célèbre son pénalty face à la Suisse à l’Euro 2024 avec l’Angleterre

Une première mi-temps décevante

Malgré une possession de balle majoritairement anglaise, l'animation offensive des Three Lions a été critiquée dès le début de la compétition, et ce match n’a pas fait exception. Les rares incursions de Saka se sont soldées par des échecs, et le tir sans danger de Mainoo à la 16e minute a été la seule menace pour la Nati. Après 35 minutes, aucune des deux équipes n’avait réussi à cadrer un tir, bien que Embolo ait mis la défense anglaise en difficulté par sa puissance physique.

La déception du collectif Anglais

But de Embolo face à l’Angleterre avec la Suisse à l’Euro 2024

Foden a encore une fois déçu, Kane a couru dans le vide, et Rice n’a pris aucun risque balle au pied. L’Angleterre est restée fidèle à elle-même, décevante collectivement. La deuxième mi-temps a cependant été légèrement plus dynamique avec un premier tir cadré d’Embolo à la 51e minute. Encouragée par les entrées de Zuber et Widmer, la Suisse a commencé à prendre des risques. Embolo a finalement trouvé le chemin des filets à la 75e minute, devançant Walker pour marquer au second poteau sur un centre de Ndoye.

Le réveil des Three Lions

Ce but suisse a provoqué une réaction immédiate de Southgate, qui a effectué trois changements (Shaw, Eze, Palmer). Saka, récompensé de ses efforts, a égalisé à la 80e minute avec une frappe enroulée parfaite dans le petit filet de Sommer. La fin du match a été marquée par des incursions dangereuses des deux équipes, mais aucune n’a réussi à prendre l’avantage avant la fin du temps réglementaire.

Saka qui célèbre son but avec l’Angleterre face à la Suisse à l’Euro 2024

Prolongation et suspense

La prolongation a mis en avant la supériorité individuelle des joueurs anglais, avec notamment un Cole Palmer très dangereux. Rice a obligé Sommer à une parade à la 95e minute, suivi par des tentatives de Foden et Bellingham. La Suisse n’a pas été en reste, avec un corner direct de Shaqiri et une frappe lourde d’Amdouni, tous deux repoussés par Pickford. Le match s’est finalement décidé aux tirs au but, où Pickford a arrêté le tir d’Akandji, permettant à l’Angleterre de l’emporter 5-4 après un score de 1-1 au terme du temps réglementaire et des prolongations.

En route pour les demi-finales

L’Angleterre se prépare maintenant à affronter le vainqueur du dernier quart de finale entre les Pays-Bas et la Turquie le 10 juillet prochain. Les Three Lions ont montré des signes de faiblesse, mais leur résilience et leur supériorité individuelle ont fait la différence.

FAQ :

• Quand aura lieu la demi-finale de l'Angleterre ? Le 10 juillet prochain.
  • Qui a marqué pour l'Angleterre durant le match ? Bukayo Saka.
  • Comment s'est terminée la rencontre ? L’Angleterre a remporté la séance de tirs au but 5-4.
  • Qui a été l'homme du match ? Jordan Pickford pour ses arrêts décisifs.
Pariez sur vos événements préférés avec Unibet et Mvz Sports ! Profitez d’un bonus de bienvenue de 100€ dès maintenant