Jeux Olympiques 2024 : la France s'impose face à l’Égypte et rejoint l’Espagne en finale

Victoire de l’Équipe de France face à l’Égypte aux JO 2024

Au Groupama Stadium de Lyon, l’équipe de France a décroché sa place pour la finale des Jeux Olympiques 2024 en battant l’Égypte (3-1, a.p.). Cette victoire a été obtenue grâce à un doublé de Jean-Philippe Mateta et une réalisation de Michael Olise. Les hommes de Thierry Henry défieront l’Espagne au Parc des Princes pour tenter de décrocher l’or olympique.

Une première mi-temps en demi-teinte

Privée de joueurs clés comme Enzo Milot et Manu Koné, suspendus, l’équipe de France a débuté le match avec un schéma tactique en 4-3-1-2. Le gardien Guillaume Restes était protégé par une défense composée de Sildillia, Badé, Lukeba et Truffert. Au milieu, Maghnes Akliouche, Andy Diouf et Joris Chotard étaient alignés, tandis que Michael Olise soutenait le duo d'attaque Lacazette-Mateta.

La première mi-temps a été marquée par de nombreuses occasions manquées des deux côtés. Les Égyptiens, bien organisés, ont su mettre en difficulté la défense française à plusieurs reprises. Malgré des tentatives dangereuses de Mateta et Olise, les Français n'ont pas réussi à ouvrir le score. Le poteau a même sauvé les Égyptiens sur une tête de Badé juste avant la pause.

Le réveil des Bleuets en seconde période

Égalisation de Jean-Philippe Mateta contre l’Égypte avec l’Équipe de France aux JO 2024

Au retour des vestiaires, les Égyptiens ont surpris les Français en ouvrant le score grâce à Mahmoud Saber Abdelmohsen (0-1, 62e). Ce but a contraint les Bleuets à réagir rapidement. Jean-Philippe Mateta a égalisé (1-1, 83e) après un excellent travail de Michael Olise. Les Français ont multiplié les assauts, mais ont été freinés par une défense égyptienne solide et un gardien en état de grâce.

Une prolongation décisive

La prolongation a débuté par l'expulsion d'Omar Fayed, ce qui a mis les Égyptiens en difficulté. Profitant de leur supériorité numérique, les Français ont pris l'avantage grâce à un nouveau but de Mateta (2-1, 99e). Michael Olise a ensuite scellé la victoire avec une belle frappe du gauche (3-1, 108e). Les Tricolores ont finalement validé leur billet pour la finale des Jeux Olympiques, où ils affronteront l’Espagne.

But de Michael Olise contre l’Égypte avec l’Équipe de France aux JO 2024

FAQ :

• Quand et où se déroulera la finale ? Vendredi prochain au Parc des Princes à 18 heures.
  • Qui a marqué pour la France contre l’Égypte ? Jean-Philippe Mateta (doublé) et Michael Olise.
  • Quel a été le score final du match France-Égypte ? 3-1 après prolongation en faveur de la France.
  • Qui sera l'adversaire de la France en finale ? L'Espagne.