Jeux Olympiques : L’Espagne prend la médaille d’or à la France dans une finale renversante

But de Fermin Lopez face à la France en finale des Jeux Olympiques 2024

Lors de la finale des Jeux Olympiques 2024, la France s'est inclinée face à une redoutable équipe d'Espagne (3-5), échouant ainsi dans sa quête de l'or. La rencontre, disputée dans un Parc des Princes surchauffé, a été le théâtre d'un duel haletant entre deux nations au sommet de leur forme. Pourtant, tout avait commencé sous les meilleurs auspices pour les Bleuets, avant que l'Espagne ne renverse totalement la vapeur.

Un départ prometteur rapidement neutralisé

La France entame la rencontre pied au plancher, profitant des erreurs défensives de l'Espagne. Dès la 11e minute, Enzo Millot ouvre le score sur une frappe qui trompe Arnau Tenas, le portier espagnol pourtant bien connu du public parisien. Ce but, loin de décourager l’Espagne, va réveiller la Roja, tandis que la France peine à maintenir son intensité. Très vite, la France perd le contrôle du match, laissant Fermin Lopez s'engouffrer dans la brèche. Le milieu du FC Barcelone égalise d’abord d’une frappe imparable (18e) avant de doubler la mise sept minutes plus tard (25e), suite à une défense française trop passive. Un coup franc somptueux d'Alex Baena (28e) achève de déstabiliser l’équipe de Thierry Henry.

Des ajustements qui insufflent un nouvel espoir

Au retour des vestiaires, Henry procède à des changements tactiques cruciaux, sortant Lacazette et Chotard au profit de Kalimuendo et Akliouche. Ces choix stratégiques redynamisent l'attaque française, mais le verrou espagnol reste difficile à faire sauter. C’est finalement dans les dix dernières minutes que la France relance le suspense. Un coup franc d’Olise, dévié par Akliouche, ramène le score à 3-2 (80e). L'intensité monte encore d'un cran lorsque Kalimuendo obtient un penalty dans les arrêts de jeu, que Mateta transforme sans trembler (3-3, 90e+4). Le match bascule alors en prolongation.

But de Michael Olise face à l’Espagne en finale des Jeux Olympiques 2024

La Roja triomphe en prolongation

Bien que la France semble reprendre des couleurs, c'est l'Espagne qui reprend les commandes en prolongation. Sur un éclair de génie, Sergio Camello lobe Guillaume Restes pour redonner l'avantage à son équipe (100e). Malgré quelques offensives finales et l’entrée en jeu de Cherki, les Bleuets ne parviennent pas à revenir au score. Camello scelle définitivement la victoire espagnole dans les derniers instants (120e), offrant à son équipe une deuxième médaille d'or après l'Euro 2024.