JO 2024 : Thierry Henry souffle avant la finale face à l’Espagne

Thierry Henry savoure la victoire de l’Équipe de France face à l’Égypte et la qualification en finale des Jeux Olympiques 2024

La France est désormais assurée d'une médaille d'argent après une victoire éprouvante contre l’Égypte (3-1, a.p.) en demi-finale des Jeux Olympiques 2024. Au terme de 120 minutes intenses, l’équipe de France olympique a réussi à renverser la situation grâce à un doublé de Jean-Philippe Mateta et un but libérateur de Michael Olise. Cette victoire permet aux Bleuets de s'offrir un match de prestige contre l’Espagne en finale, au Parc des Princes.

Une performance collective sous pression

Thierry Henry, le sélectionneur de l’équipe de France, a aligné un 4-3-1-2 avec Guillaume Restes dans les buts, protégé par une défense composée de Sildillia, Badé, Lukeba et Truffert. Le milieu de terrain était animé par Maghnes Akliouche, Andy Diouf et Joris Chotard, tandis que Michael Olise soutenait le duo d’attaque Lacazette-Mateta.

Dès le début du match, les Français ont été mis sous pression par une équipe égyptienne bien organisée et efficace en contre-attaque. Les Bleus ont eu du mal à trouver la faille dans la défense adverse, malgré plusieurs occasions nettes. Les Égyptiens ont ouvert le score à la 62e minute, mettant les Français dos au mur.

La réaction des Bleuets

Face à l'adversité, les Bleuets ont montré leur caractère. Jean-Philippe Mateta a égalisé à la 83e minute, après un superbe travail de Michael Olise. Cette égalisation a galvanisé l’équipe, qui a continué de pousser et a fini par l'emporter en prolongation. Mateta a marqué son second but à la 99e minute, avant qu’Olise ne scelle la victoire à la 108e minute.

But Michael Olise équipe de france demi finale JO 2024 face à l’Égypte

Les déclarations de Thierry Henry

Thierry Henry a exprimé sa satisfaction et son soulagement après cette qualification : « Depuis le premier jour, ce sont des fous. On verra si c’est argent ou si c’est or. On va aller chercher l’or, cela va être difficile contre l’Espagne. L’Égypte a joué le contre, mais on aurait pu mieux gérer et on se fait punir. Mais c’est une soirée extraordinaire, j’ai du mal à réaliser. Il faudra faire quelque chose contre l’Espagne, ils arrivent toujours à se retrouver en finale. Je savoure déjà ce soir, cela fait plaisir. Il ne faut pas s’enflammer, mais tout cela fait plaisir » a-t-il déclaré sur France 3.