La France bat l'Argentine et se qualifie en demi-finales des JO 2024

Bagarre fin de match entre la France et l’Argentine aux JO 2024

L’équipe de France a pris sa revanche sur l’Argentine en s’imposant 1-0 grâce à un but de Jean-Philippe Mateta, se qualifiant ainsi pour les demi-finales des Jeux Olympiques. Ce match n’était pas qu’une simple rencontre sportive, mais un véritable défi émotionnel après la défaite en finale de la Coupe du monde 2022 et les récentes provocations de l’Albiceleste.

Un départ tonitruant

Dès les premières minutes, les Bleuets ont montré leur détermination. Mateta a rapidement ouvert le score à la 5e minute, en s’élevant plus haut que tous sur un corner d’Olise (1-0). Cette réalisation précoce a galvanisé l’équipe française, qui a continué à presser et à créer des occasions. Millot et Mateta ont chacun eu des opportunités d'aggraver le score, mais le gardien argentin Geronimo Rulli s'est montré intraitable (17e et 19e).

Jean-Philippe Mateta célèbre son but face à l’Argentine aux JO 2024

L'Argentine riposte

L'Argentine n'a pas tardé à réagir. Fernandez a failli égaliser d’une puissante frappe déviée par le gardien Restes (28e), et Simeone a manqué une occasion en or de la tête (38e). En seconde période, l’Albiceleste a dominé les débats, mais la défense tricolore, bien organisée, a résisté aux assauts argentins.

Une défense Solide

Les moments de tension se sont multipliés, notamment lorsque Mateta a failli doubler la mise de la tête, mais son coup de casque est passé juste au-dessus (68e). La fin de match, bien que plus hachée et techniquement imparfaite, a vu la France maintenir son avantage grâce à une défense intraitable. Chaque interception était saluée comme une victoire par les joueurs français.

But Jean-Philippe Mateta avec la France face à l’Argentine JO 2024

La frayeur de la dernière minute

À la 85e minute, une contre-attaque menée par Olise semblait sceller la victoire, mais le but a été annulé par le VAR pour une faute. La France a finalement tenu bon jusqu’au bout, malgré une dernière frayeur à la 96e minute, renvoyée par Olise.

Un prochain défi : L'Égypte

Avec cette victoire, les Bleuets de Thierry Henry affronteront l'Égypte en demi-finale le 5 août prochain à 21 heures. Ce sera une nouvelle occasion pour l’équipe de France de prouver sa valeur et de viser une médaille olympique.

FAQ :

• Comment la France a-t-elle marqué contre l'Argentine ? Jean-Philippe Mateta a marqué à la 5e minute sur un corner d'Olise.
  • Quels joueurs se sont distingués durant le match ? Mateta pour son but, Olise pour ses passes décisives, et le gardien Restes pour ses arrêts importants.
  • Pourquoi le but d’Olise a-t-il été annulé ? Le VAR a signalé une faute avant le but.
  • Qui la France affrontera-t-elle en demi-finale ? La France affrontera l'Égypte le 5 août prochain.