La France s’impose 3-0 face au Luxembourg avec un but de Mbappé

À seulement douze jours de son premier match à l’Euro contre l’Autriche, l’équipe de France a entamé sa préparation avec une victoire convaincante contre le Luxembourg. Sous la houlette de Didier Deschamps, les Bleus se sont imposés 3-0, grâce notamment à une performance éclatante de Kylian Mbappé.

Victoire 3-0 de l’Équipe de France face au Luxembourg match amical avant l’Euro 2024

Un onze de départ équilibré avec quelques surprises

Pour cette rencontre amicale à Metz, Deschamps a opté pour une composition d'équipe équilibrée mais avec quelques surprises. Le retour de N’Golo Kanté, joueur d’Al-Ittihad, a été particulièrement remarqué. Absent depuis juin 2022, Kanté a saisi l'occasion de démontrer son importance en l'absence d’Aurélien Tchouameni et avec un Eduardo Camavinga fraîchement revenu de Madrid. En attaque, Randal Kolo Muani a eu l'occasion de se relancer après une fin de saison difficile au PSG. Quant à Kylian Mbappé, tout juste confirmé pour une future arrivée au Real Madrid, il a montré qu'il était en grande forme.

Mbappé, le leader offensif

Dès les premières minutes, Mbappé a imposé son rythme. Sur son côté gauche, il a rapidement créé des opportunités, notamment aux 3e et 5e minutes, et a été impliqué dans plusieurs actions décisives. Altruiste, il a su alterner avec Marcus Thuram et servir ses coéquipiers. Malgré un superbe arrêt du gardien luxembourgeois Moris à la 26e minute, Mbappé a finalement trouvé la récompense de ses efforts en offrant une passe décisive à Randal Kolo Muani juste avant la mi-temps (1-0, 43e).

N’Golo Kanté a également brillé au milieu de terrain, démontrant une belle mobilité et assurant une défense solide. Son retour a été une bouffée d'air frais pour l'équipe de France, prouvant qu'il est toujours un élément clé malgré son absence prolongée.

Une domination confiante en deuxième mi-temps

But Jonathan Clauss face au Luxembourg avec l’Équipe de France

Au retour des vestiaires, la France a maintenu sa domination. Didier Deschamps a ajusté sa tactique en remplaçant Jules Koundé par Jonathan Clauss, un choix qui s'est avéré payant. Clauss, excentré sur le côté gauche, a marqué un magnifique but sur une frappe précise à la 70e minute, consolidant l'avantage des Bleus (2-0).

La fin de match a vu Olivier Giroud marquer l'histoire en devenant le joueur le plus âgé à porter le maillot bleu (37 ans et 249 jours) et Bradley Barcola célébrer sa première sélection avec une passe décisive pour Mbappé (3-0, 85e). Cette dernière action a scellé le sort du match, permettant à Mbappé de retrouver le chemin des filets après trois matches sans marquer en sélection.