Ligue 1 : Un PSG renversant au Havre malgré des frayeurs

Dembélé buteur avec le PSG face au Havre pour la première journée de Ligue 1 2024/2025

La Ligue 1 a repris avec fracas ce vendredi soir, marquant un retour attendu après un été riche en événements sportifs internationaux. Le Paris Saint-Germain, en quête d’un treizième sacre consécutif, a entamé sa saison par un déplacement au Havre, au Stade Océane. Ce match d’ouverture, retransmis sur DAZN, opposait deux équipes aux destins bien différents l’an passé.

Tandis que le PSG, champion en titre, se présente avec une équipe remaniée et sans son joyau Kylian Mbappé, désormais au Real Madrid, Le Havre, fraîchement promu, espère s’imposer sous la direction de son nouvel entraîneur Didier Digard.

Un départ tonitruant du PSG

Dès les premières minutes, les Parisiens ont démontré leur supériorité. Malgré une équipe rajeunie et des absents de taille, ils ont rapidement pris l’ascendant sur des Havrais en difficulté. Le jeune Ibrahim Mbaye, titulaire sur le flanc gauche de l’attaque, n’a pas tardé à briller en contribuant à une phase de jeu qui a permis à Kang-In Lee d’ouvrir le score dès la 3e minute (0-1). Le Sud-Coréen, très en forme, a parfaitement exploité les espaces pour donner l'avantage aux siens.

Kang-In Lee buteur avec le PSG face au Havre pour la première journée de Ligue 1 2024/2025

Le PSG, malgré la sortie prématurée de Gonçalo Ramos sur blessure, a continué de dominer la première mi-temps, multipliant les occasions. Randal Kolo Muani, remplaçant du buteur portugais, aurait pu doubler la mise si sa tête n’avait pas échoué sur la barre transversale (22e). Cependant, malgré cette maîtrise parisienne, Le Havre n’a pas tardé à réagir.

La résistance havraise

À l’approche de la pause, les Havrais ont montré des signes de révolte. Le but refusé d’Abdoulaye Touré pour hors-jeu (28e) et une frappe puissante du même joueur captée par Donnarumma (39e) ont mis en lumière leur volonté de ne pas se laisser dominer. En fin de première période, Arthur Desmas a permis à son équipe de rester dans la course grâce à deux arrêts décisifs dans le temps additionnel (45+1e, 45+5e).

Le Havre face au PSG pour la première journée de Ligue 1 2024/2025

Le retour des vestiaires a confirmé la montée en puissance des Normands. À la 49e minute, Gauthier Lloris a profité d’un coup franc bien exécuté par Christophe Opéri pour égaliser d’une tête imparable, exposant les faiblesses défensives du PSG (1-1). Le Havre, galvanisé, a même cru prendre l’avantage, mais un but de Josué Casimir a été annulé pour une main (54e), privant ainsi les locaux d’un exploit retentissant.

Les Parisiens se ressaisissent

Cette alerte a poussé Luis Enrique à réagir en procédant à plusieurs changements clés. Marquinhos, Ousmane Dembélé et Bradley Barcola ont fait leur entrée, et l’impact s’est vite fait sentir. À cinq minutes du terme, Dembélé a repris de la tête un centre parfait de Joao Neves pour redonner l’avantage à son équipe (1-2, 85e). Quelques instants plus tard, Barcola a plié la rencontre d’une magnifique frappe enroulée après une belle séquence de dribbles (1-3, 87e). Le calvaire havrais s’est achevé sur un penalty transformé par Kolo Muani dans les dernières minutes (1-4, 90e).