Ligue des Champions : le LOSC s’impose avec autorité face au Slavia Prague

Le LOSC a pris une option sérieuse pour se qualifier en Ligue des Champions en s’imposant 2-0 face au Slavia Prague lors du match aller des barrages. Une performance solide qui laisse entrevoir un avenir en C1, aux côtés du PSG, Monaco et Brest.

Un contexte délicat pour les Dogues

Victoire de Lille en Ligue des champions face au Slavia Prague

Après avoir éliminé le Fenerbahçe de José Mourinho au tour précédent, le LOSC abordait cette rencontre avec confiance mais prudence. Jouer contre le Slavia Prague n'était pas sans risques, d’autant plus que l’histoire des clubs français à ce stade de la compétition reste mitigée.

De plus, l’équipe de Bruno Genesio devait gérer les retombées émotionnelles du choc à la tête subi par Angel Gomes lors du match précédent contre Reims. Même s’il était présent en tribunes, l’incertitude régnait quant à la manière dont ses coéquipiers allaient réagir sur le terrain.

Dès le coup d’envoi à Valenciennes, les Lillois ont cependant montré qu’ils étaient prêts. Avec une formation en 3-4-3, orchestrée par Haraldsson, Zhegrova et Cabella, les Dogues ont pris le contrôle des premières minutes. Bien que Gudmundsson ait allumé la première mèche dès la 8e minute, les occasions franches se faisaient rares. Quelques maladresses dans le jeu ont également terni cette première mi-temps globalement maîtrisée.

David et Zhegrova, les hommes forts de la soirée

Le tournant du match est venu après la pause, avec Jonathan David, fidèle à sa réputation de buteur efficace. Après avoir manqué deux occasions nettes en première période (29e, 32e), l’attaquant canadien a rectifié le tir en début de seconde mi-temps. Grâce à un magnifique service d’Haraldsson dans le dos de la défense, David a ouvert le score d’un tir précis (1-0, 52e).

But de Edon Zhegrova avec le LOSC en ligue des champions face au Slavia Prague

Le Slavia Prague a tenté de réagir mais s’est vu refuser un but pour une main de Diouf à la 63e minute. De leur côté, les Lillois ont continué à dominer et ont doublé la mise à la 77e minute grâce à Edon Zhegrova. Sur une superbe action individuelle, le Kosovar a effacé Holes d’un crochet avant de tromper le gardien tchèque d’un tir du pied gauche (2-0).

Le LOSC aurait pu encaisser un but en fin de rencontre, mais la VAR a annulé une réalisation de Chytil pour un hors-jeu marginal. Lucas Chevalier, solide dans les cages, a ensuite assuré la victoire avec plusieurs interventions décisives dans les arrêts de jeu.

FAQ :

• Quelle est l'importance de cette victoire pour le LOSC ?

Elle place le club en position favorable pour se qualifier en Ligue des Champions, avec une avance de deux buts avant le match retour.

• Jonathan David a-t-il été décisif ?

Oui, il a marqué le premier but du match et a pesé sur la défense adverse.

• Quel rôle a joué la VAR ?

La VAR a annulé deux buts pour le Slavia Prague, renforçant l'avantage des Lillois.