Lille surmonte la tempête turque et avance en barrages de la Ligue des Champions

Allan Saint-Maximin face à Thomas Meunier en barrage de Ligue des Champions

Le LOSC a validé sa qualification pour les barrages de la Ligue des Champions après un match retour tendu face à Fenerbahçe. Après avoir remporté une victoire 2-1 à domicile, les Lillois se sont rendus en Turquie pour affronter un Fenerbahçe déterminé. Le match s'est soldé par un nul 1-1, suffisant pour envoyer Lille au tour suivant, mais non sans une grande dose de suspense et de souffrance.

Un match retour à haute intensité

Dès les premières minutes, Fenerbahçe a affiché son intention de renverser la situation. Edin Dzeko a manqué de peu l'ouverture du score sur un centre de Dusan Tadic, donnant le ton de la rencontre. Lille, de son côté, a répliqué rapidement grâce à Rémy Cabella, dont la frappe a frôlé le poteau turc. Les deux équipes ont multiplié les occasions, mais c'est surtout Lucas Chevalier, le gardien lillois, qui a brillé. Avec des arrêts décisifs, notamment sur des tentatives de Sebastian Szymanski et Mert Hakan Yandaş, il a permis à son équipe de rester dans le match.

La première mi-temps s’est terminée sans but, malgré plusieurs tentatives dangereuses de part et d’autre. Lille a eu une occasion en or d'assurer sa qualification avant la pause, mais le tir de Jonathan David, servi par Gabriel Gudmundsson, a été contré in extremis par Alexander Djiku.

Jonathan David buteur face à Fenerbahçe en Ligue des Champions

Une fin de match dramatique

De retour des vestiaires, Fenerbahçe a continué de pousser, mettant la défense lilloise à rude épreuve. Les Dogues ont montré une solidité défensive exemplaire, mais un moment de malchance a failli tout compromettre. Dans le temps additionnel, Bafodé Diakité a malencontreusement dévié une longue touche de Jayden Oosterwolde dans ses propres filets, envoyant le match en prolongations.

Lille, réduit à dix après l’expulsion d’Aïssa Mandi pour une faute sur Youssef En-Nesyri, a souffert pendant ces trente minutes supplémentaires. Cependant, avec un mental d’acier, les Nordistes ont fini par décrocher un penalty, transformé par Jonathan David à la 118e minute. Ce but a offert un répit aux Lillois, bien que Fenerbahçe ait failli recoller au score avec une frappe de Cenk Tosun qui a trouvé la barre transversale.

Direction les barrages

Malgré les difficultés rencontrées, Lille a su tenir bon et décrocher son billet pour les barrages. Les Dogues affronteront désormais le vainqueur du duel entre l’Union Saint-Gilloise et le Slavia Prague, avec en ligne de mire une place pour la phase de groupes de la Ligue des Champions.