Bataille amicale acharnée : l'Olympique de Marseille subit une défaite 2-1 face au Bayern Leverkusen

L'Olympique de Marseille a affronté le Bayer Leverkusen en match amical le 2 août 2023 au Stade Vélodrome. Ce match, diffusé sur W9, a été l'occasion pour les deux équipes de se préparer avant le début de leurs championnats respectifs. Voici le résumé de cette rencontre animée et riche en enseignements.

Match amical : Olympique de Marseille - Bayer Leverkusen

Un début de match à l'avantage du Bayer Leverkusen

Dès le coup d'envoi, le Bayer Leverkusen a pris le contrôle du ballon et a imposé son rythme face à une équipe de Marseille un peu timide. Les Allemands ont profité des espaces laissés par la défense marseillaise pour se créer des occasions. À la 19ème minute, sur un corner tiré par Amiri, Tah a surgi au premier poteau et a placé une tête puissante qui a trompé Pau Lopez. Le défenseur central a ouvert le score pour le Bayer Leverkusen et a récompensé la domination de son équipe.

Marseille a essayé de réagir, mais sans succès. Les joueurs de Marcelino ont eu du mal à se trouver et à se projeter vers l'avant. Le milieu de terrain, composé de Kondogbia, Ounahi et Veretout, n'a pas réussi à imposer son jeu face à la pression adverse. Le trio offensif, formé par Sarr, Ndiaye et Aubameyang, a été trop isolé et peu servi. Le Bayer Leverkusen a continué à pousser et a doublé la mise juste avant la pause. Sur un corner rentrant de Amiri, le ballon a surpris tout le monde et est entré directement dans le but de Lopez. Un coup dur pour Marseille, qui est rentré aux vestiaires avec deux buts de retard.

Une seconde période plus équilibrée

Au retour des vestiaires, Marcelino a effectué quelques changements pour tenter de relancer son équipe. Il a fait entrer Ruben Blanco à la place de Pau Lopez au gardien, Mbemba à la place de Balerdi en défense centrale et Rongier à la place de Veretout au milieu de terrain. Ces changements ont eu un effet positif sur le jeu marseillais, qui est devenu plus fluide et plus incisif. Rongier s'est montré très actif et a apporté sa percussion et sa créativité. Lodi a apporté sa vitesse et ses centres sur son côté.

Malheureusement pour les Marseillais, Ndiaye s'est blessé à la 58ème minute et a dû céder sa place à Vitinha. On ne sait pas encore si sa blessure est grave ou pas. Espérons qu'il se rétablisse vite car il est l'un des éléments clés de cette équipe.

Une fin de match haletante

But de Mughe pour l’Olympique de Marseille en match amical contre le Bayer Leverkusen !

Dans les dernières minutes du match, Marcelino a lancé un jeune joueurs issu du centre de formation : Mughe. Il a remplacé Ismaila Sarr. Il a apporté sa fraîcheur et son envie face à une défense du Bayer Leverkusen fatiguée. À la 77ème minute, sur un centre de Gueye depuis la gauche, Mughe a repris le ballon de volée et a marqué un superbe but pour Marseille. Le jeune attaquant a réduit l'écart et a redonné espoir aux supporters marseillais.

Marseille a poussé pour égaliser, mais sans succès. Le Bayer Leverkusen a tenu bon et a conservé son avantage jusqu'au coup de sifflet final.

Le score final est de 2-1 pour les Allemands, qui ont remporté ce match amical. Marseille peut tout de même se consoler avec la bonne prestation de ses jeunes joueurs, qui ont montré qu'ils avaient du talent et du caractère.

Une belle saison à venir

Ce match amical a été l'occasion pour les deux équipes de se tester et de se préparer avant le début de la saison. Le Bayer Leverkusen a montré qu'il était une équipe solide et efficace, qui pouvait rivaliser avec les meilleures équipes européennes. Les marseillais ont montré qu'ils avaient du potentiel et des ressources, mais qu'il devait encore travailler pour gommer ses erreurs et améliorer son jeu collectif. Les deux entraîneurs, Alonso et Marcelino, ont pu tirer des enseignements de ce match et ajuster leurs plans pour la suite. On espère que ce match amical sera le prélude à une belle saison pour les deux équipes, qui nous feront vibrer avec leur football.