Ollie Watkins envoie l’Angleterre en finale de l’Euro 2024 dans les dernières minutes

Explosion de joie de Ollie Watkins après son but victorieux face aux Pays-Bas avec l’Angleterre Euro 2024

L'Euro 2024 a tenu toutes ses promesses avec une demi-finale palpitante entre l'Angleterre et les Pays-Bas. Les Three Lions, vice-champions d'Europe en 2021, se sont qualifiés pour la finale en battant les Bataves 2-1 dans un match intense et riche en rebondissements.

Une demi-finale haletante

Un début de match explosif

La rencontre a commencé sur les chapeaux de roues. Malgré une domination anglaise en termes de possession, c'est Xavi Simons qui a ouvert le score pour les Pays-Bas d'une frappe puissante sous la barre, après avoir récupéré le ballon dans les pieds de Declan Rice (1-0, 7e). Les Anglais ont rapidement réagi. Harry Kane, après une tentative lointaine, a obtenu un penalty généreux suite à un contact avec Denzel Dumfries et l'a transformé sans trembler (1-1, 18e).

Domination anglaise mais manque d'efficacité

Les hommes de Gareth Southgate ont pris le contrôle du match, multipliant les occasions. Phil Foden a été particulièrement malchanceux, voyant ses tentatives stoppées par Dumfries sur la ligne et le poteau de Verbruggen. Jude Bellingham, en revanche, était invisible, ne parvenant pas à influencer le jeu comme à son habitude.

but d’harry kane en demi finale de l’Euro 2024 face aux Pays-Bas avec l’Angleterre

La résistance néerlandaise

Les Pays-Bas, quant à eux, ont adopté une approche plus défensive, cherchant à contrer les attaques anglaises. Ils ont failli reprendre l'avantage sur une tête de Dumfries qui a heurté la transversale (30e). Memphis Depay, blessé, a dû céder sa place à Joey Veerman, affaiblissant encore plus l'attaque néerlandaise.

Une seconde période plus prudente

Phoden frappe face aux Pays-bas en demi finale de l’Euro 2024

À la reprise, Ronald Koeman a tenté d'apporter du poids à son attaque en faisant entrer Wout Weghorst, mais le jeu est devenu plus frileux de part et d'autre. Les occasions se sont faites rares, à l'exception d'une tête de Virgil van Dijk sauvée par Jordan Pickford (65e) et d'un but refusé à Bukayo Saka pour un hors-jeu de Kyle Walker (79e).

Un dénouement dramatique

Alors que le match semblait se diriger vers les prolongations, Ollie Watkins a offert la victoire à l'Angleterre dans les arrêts de jeu, sur un service parfait de Palmer (2-1, 91e). Cette qualification in extremis envoie les Three Lions en finale, où ils affronteront l'Espagne, victorieuse de la France (2-1).