Ligue 2 : Angers promu en Ligue 1, l'ASSE en barrages, Troyes relégué en National

défaite de l’ASSE face à QRM 17 mai 2024

Angers a officiellement sécurisé son retour en Ligue 1 malgré un match nul sans but contre Dunkerque ce vendredi. Ce résultat leur permet de conserver la deuxième place du classement, synonyme de montée directe. Les Angevins ont dominé la rencontre mais ont buté sur une défense dunkerquoise solide. L'essentiel est toutefois assuré pour le club de l’Anjou, qui retrouvera l'élite un an après sa relégation.

L'ASSE échoue et passera par les barrages

De son côté, l’ASSE avait l’opportunité de reprendre cette deuxième place en cas de victoire, mais a chuté face à Quevilly-Rouen Métropole (QRM) avec un score de 2-1. Malgré une première mi-temps prometteuse, les Verts se sont effondrés en seconde période, encaissant deux buts. Un penalty tardif de Sissoko n’a pas suffi à renverser la vapeur. Les Stéphanois devront désormais passer par les barrages pour espérer rejoindre la Ligue 1.

Cardona déçu après la défaite de l’ASSE face à QRM

Rodez dépasse le Paris FC

Dans les autres matchs décisifs, Rodez a profité d’un match nul du Paris FC contre Bastia pour s'emparer de la quatrième place en battant Ajaccio 2-0. Rodez affrontera donc le Paris FC en barrages, le gagnant de ce match se déplacera à Saint-Etienne pour une ultime confrontation.

Troyes relégué en National

Troyes, avec un nul 1-1 contre Annecy, est officiellement relégué en National. Ce résultat scelle une saison difficile pour l’Estac qui devra repartir de zéro dans le troisième échelon du football français.

Les résultats marquants de la soirée

Outre les matchs déjà mentionnés, d’autres rencontres ont livré leur lot de surprises et de confirmations. Auxerre a largement battu Concarneau 4-1, Bordeaux a remporté son quatorzième succès de la saison en battant Pau 3-1, et Caen s’est imposé 3-0 face à Valenciennes grâce à un doublé de Tidiam Gomis.

Résultats complets de la dernière journée

• Angers 0-0 Dunkerque
  • QRM 2-1 Saint-Etienne : Soumano (63e), Coulibaly (81e) / Sissoko (89e, s.p.)
  • Troyes 1-1 Annecy : de Préville (31e) / Djoco (16e)
  • Rodez 2-0 Ajaccio : Haag (2e), Hountondji (6e)
  • Bastia 1-1 Paris FC : Alfarela (45+2e, s.p.) / Kolodziejczak (29e)
  • Grenoble 1-3 Amiens : Benet (45+3e, s.p.) / Kakuta (63e), Leautey (71e), Ikia Dimi (88e)
  • Auxerre 4-1 Concarneau : Onaiwu (41e, 63e, 80e), Hein (85e) / Moussiti-Oko (21e)
  • Guingamp 0-1 Laval : Cherni (45+3e)
  • Caen 3-0 Valenciennes : Gomis (23e, 64e), Mendy (85e, s.p.)
  • Bordeaux 3-2 Pau : Weissbeck (7e), Livolant (16e), Davitashvili (51e) / Mohamed (46e), Sylla (90+3e)